Совет ветеранов-подводников присвоил музею в 1996 г. имя А.И. Маринеско
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "С-1"
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА “С-1”(“H-1”) ПОСТУПИЛА К НАМ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВАЯ, НО БЕЗ РАДИОАППАРАТУРЫ, БЕЗ ШП И БЕЗ БОЕПРИПАСОВ. КОМАНДИРОМ ЛОДКИ БЫЛ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ТРИПОЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, КОМАНДИРОМ БОЕВОЙ ЧАСТИ-5 ВОЕНТЕХНИК 1-ГО РАНГА В.Ю.БРАМАН. ВСКОРЕ ОНИ ОБА ПОЛУЧИЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ВОЕНСКИЕ ЗВАНИЯ – КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ И ВОЕНИНЖЕНЕР 3-ГО РАНГА. В ПРОЦЕССЕ ПЛАВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ НА “С-1” ВЫЯВИЛАСЬ СТРАННАЯ ОСОБЕННОСТЬ МАСЛЯННОЙ СИСТЕМЫ ГЛАВНЫХ ДИЗЕЛЕЙ. ПОЗЖЕ СУМЕЛИ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО УМЫШЛЕННО БЫЛО ПОДСТРОЕНО НЕМЦАМИ.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА “С-1” СЕРИИ IX ВСТУПИЛА В СТРОЙ В 1930 ГОДУ И ВОШЛА В СОСТАВ 11 ДИВИЗИОНА 1-Й БРИГАДЫ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПОД КОМАНДОВАНИЕМ КАПИТАНА-ЛЕЙТЕНАНТА ТРИПОЛЬСКОГО А.В. ВОЕНКОМОМ БЫЛ СТАРШИЙ ПОЛИТРУК ТЕМНОВ НИКОЛАЙ КОНСАНТИНОВИЧ.
ЛОДКА УЧАСТВОВАЛА В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ФИНСКОЙ КАМПАНИИ (30 НОЯБРЯ 1939 – 12 МАРТА 1940 ГГ).
ЛОДКА ДЕЙСТВОВАЛА В УСЛОВИЯХ ЛЕДОСТАВА.
3 ДЕКАБРЯ 1939 ГОДА ОНА ПРОРВАЛАСЬ ЧЕРЕЗ МИННЫЕ ПОЛЯ В БОТНИЧЕСКИЙ ЗАЛИВ И ЗАНЯЛА ПОЗИЦИЮ У ПОРТА РАУМА.
10 ДЕКАБРЯ АРТИЛЛЕРИСТЫ ЛОДКИ ПОТОПИЛИ ФИНСКИЙ ТРАНСПОРТ “БОЛЬХЕЙМ” 3344 БР. ТОНН. УСЛОВИЯ ПЛАВАНИЯ БЫЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМИ, ОБЛЕДЕНЕВШУЮ ЛОДКУ ЗАТЕРЛО ЛЬДИНАМИ, И ОНА НЕ МОГЛА ПОГРУЗИТЬСЯ. НА ЛОДКУ НАПАЛИ ДВА ВРАЖЕСКИХ САМОЛЕТА, ОДИН ИЗ НИХ БЫЛ СБИТ 45-ММ ПОЛУАВТОМАТОМ И ПУЛЕМЕТАМИ. СТРЕЛЯТЬ ИЗ 100 ММ ОРУДИЯ БЫЛО НЕЛЬЗЯ ТАК КАК ОНО ПРЕВРАТИЛОСЬ В ГЛЫБУ ЛЬДА. АРТИЛЛЕРИСТАМИ КОМАНДОВАЛ ЛЕЙТИНАНТ БАКАНОВ И.А.
В ЯНВАРЕ 1940 ГОДА ЛОДКА ВОЗВРАЩАЛАСЬ ИЗ БОТНИЧЕСКОГО ЗАЛИВА В БАЗУ И В ПОДВОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ ПОПАЛА ПОД СПЛОШНОЙ ЛЕД . В ТЕЧЕНИИ 4 ЧАСОВ НЕ МОГЛИ НАЙТИ РАЗВОДИЙ, ЧТОБЫ ВСПЛЫТЬ. КОГДА ЭТО УДАЛОСЬ – ЛОДКА САМА СЕБЕ ПРОКЛАДЫВАЛА ПУТЬ ВО ЛЬДАХ И ПОСЛЕ 10 ДНЕЙ ПУТИ 20 ЯНВАРЯ 1940 ГОДА ПРИШЛА В ЛЮБАВУ.
ЗА ДЕЙСТВИЯ В ЭТОЙ КАМПАНИИ ПО НАРУШЕНИЮ ВРАЖЕСКОГО СУДОХОДСТВА В СЛОЖНОЙ ОБСТАНОВКЕ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА “С-1“ 7 ФЕВРАЛЯ 1940 ГОДА НАГРАЖДЕНА ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, А ЕЕ КОМАНДИРУ – ТРИПОЛЬСКОМУ АЛЕКСАНДРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ “ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”. В 1941 ГОДУ КАПИТАН 2-ГО РАНГА ТРИПОЛЬСКИЙ А.В. НАЗНАЧЕН КОМАНДИРОМ 1-ГО ДИВИЗИОНА В 1-ОЙ БРИГАДЕ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК.
В КОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ “С-1“ ВСТУПИЛ КАПИТАН 1-ГО РАНГА МОРСКОЙ ИВАН ТИХОНОВИЧ.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ –МЛАДШИЙ ПОЛИТРУК БРЫКИН АЛЕКСАНДР ФИМОВИЧ.
КОМАНДИР БЧ -5 ИНЖЕНЕР-КАПИТАН-ЛЕЙТИНАНТ СВИТИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ.
ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ЛОДКИ – СТАРШИЙ ЛЕЙТИНАНТ ОРШАНСКИЙ МОИСЕЙ РОМАНОВИЧ.НИК
МЕХАНИК – ИНЖЕНЕР СТАРШИЙ ЛЕЙТИНАНТ РЫЖКИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
МИНЕР –ЛЕЙТИНАНТ АНТОНЕНКО НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ.
В ИЮНЕ 1941 ГОДА ЛОДКА НАХОДИЛАСЬ В ЛИБАВЕ В ДОКЕ НА РЕМОНТЕ.
ПОСЛЕ 22 ИЮНЯ ЧАСТЬ ЭКИПАЖА НАПРАВИЛИ НА ЗАЩИТУ ЛИБАВЫ, ОСТАЛЬНЫХ НА ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ “С-3“. НА ЭТОЙ ЛОДКЕ ЭКИПАЖ “С-1“ ДОЛЖЕН БЫЛ УЙТИ НА УСТЬ-ДВИНСК.
ВЕСЬ ЭКИПАЖ, ПЕРЕШЕДШИЙ НА ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ “С-3“, В ТОМ ЧИСЛЕ КОМАНДИР ЛОДКИ, ЕГО ЗАМПОЛИТ И КОМАНДИР БЧ-5, ПОГИБ В РАЙОНЕ ВИНДАВЫ (У МАЯКА УЖАВА) ОТ ТОРПЕДНОЙ АТАКИ ПРОТИВНИКА 24 ИЮНЯ 1941 ГОДА.
ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ “С-1“ ВЗОРВАЛИ В ЛИБАНЕ В 24 ИЮНЯ 1941 ГОДА.
КАПИТАН 2-ГО РАНГА А.В. ТРИПОЛЬСКИЙ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА ПРИНЯЛ БРИГАДУ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ОТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КАПИТАНА 1-ГО РАНГА ЕГИПКО НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА.
В НАЧАЛЕ 1942 ГОДА КАПИТАНА 2-ГО РАНГА А.В.ТРИПОЛЬСКОГО ОТКОМАНДИРОВАЛИ НА ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ, ГДЕ ОН КОМАНДОВАЛ ДИВИЗИОНОМ ПОДВОДНЫХ ЛОДЛК (КОМАНДОВАНИЕ БРИГАДОЙ ПРИНЯЛ СТАЦЕНКО).
В ОКТЯБРЕ 1942 ГОДА ЭТОТ ДИВИЗИОН БЫЛ НАПРАВЛЕН НА УСИЛЕНИЕ СЕВЕРНОГО ФЛОТА. ПОД КОМАНДОВАНИЕМ А.В. ТРИПОЛЬСКОГО ШЕСТЬ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК (“C-51”, “C-54”, “C-55”, “C-56”, “Л-15”, “Л-16”) СОВЕРШИЛИ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ТИХИЙ И АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН И В ЯНВАРЕ 1943 ГОДА ПОДЛОДКИ ПРИБЫЛИ В АНГЛИЮ, А ОТТУДА ПОШЛИ В МУРМАНСК.
В ИЮНЕ 1944 ГОДА А.В.ТРАНДИИПОЛЬСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ ГРУППУ КОМАНДИРОВ-ПОДВОДНИКОВ НАПРАВЛЕННЫХ В АНГЛИЮ ДЛЯ ПРИЕМА ИТАЛЬЯНСКИХ ПОДЛОДОК, ПЕРЕДАВАЕМЫХ СЕВЕРНОМУ ФЛОТУ.
Затем А.В.ТРИПОЛЬСКИЙ БЫЛ ВТОРИЧНО НАПРАВЛЕН НА ТОФ НА ШТАБНУЮ РАБОТУ, В ПОРТ-АРТУРЕ ОН ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕЛ. ЕГО ПЕРЕВЕЗЛИ В МОСКВУ, ГДЕ ОН БЕЗВРЕМЕННО СКОНЧАЛСЯ.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |